注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》  

2017-03-28 08:59:49|  分类: 图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是我们祖国67岁的华诞了,在此祝祖国母亲生日快乐!我们伟大的祖国有着五千年的文明史,也经历了很多苦难,有很多英雄儿女为我们今天的幸福生活而付出了宝贵的生命,很多优秀的人民艺术家也曾为这些英雄儿女感人至深的英雄事迹创造了很多优秀的艺术作品。在此我们选择了由当时年仅37岁的艺术家王盛烈先生创作的传颂了半个世纪的《八女投江》,表达我们对这些可敬的英雄们最崇高的敬意和对我们祖国母亲最真挚的祝福!
八女投江国画巨作
1957年,年仅34岁的我国著名画家、"关东画派"奠基人王盛烈创作了那幅被传颂了半个多世纪的名画《八女投江》,该做现收藏在中国军事博物馆。《八女投江》是根据抗日联军八位女战士为了不被敌人活捉,集体投江的真实感人故事而绘制的革命历史画。一个如此年轻的艺术家为什么会有如此令人称道的创作呢?对于王盛烈来说,那段刻骨铭心的历史对他影响太大了,他有着作为亡国奴的经历,他也亲眼目睹了"九·一八事变"前后的历史,所以他内心的爱国主义激情成为了创作最大的动力。即便是后来提出建立九·一八纪念馆议案时,作为发起人之一的他依然不顾身体的不适,重新创作了一幅《八女投江》,尺寸比当年收藏在中国军事博物馆的那幅还大,老人当时惟一的想法就是不能够让世人忘了那段历史。这幅作品就挂在"九·一八"历史博物馆内,成为这段历史一个记忆的缩影。
八女投江英雄事迹
1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了"三江大讨伐",东北抗联第4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,队伍中有第5军妇女团的八名女战士,她们是:冷云(原名郑志民)、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民、安顺福。抗联战士们发现了日军,急忙向外冲。冷云(郑志民)比较冷静,命令七名女战士卧倒,敌人没有发现她们,向大部队逼近。
此时情况十分危急,在此生死关头冷云果断地组织女战士殿后,从背后袭击敌人,吸引日军火力,掩护大部队突围。敌人一下子慌了神,以为中了埋伏,慌忙抽出一部分兵力向她们还击,大部队乘机突出了日军的包围圈。冲出去的同志最后听到她们齐声喊――"快往外冲啊!保住手中枪,抗战到底!"日军在得知她们只有八名女兵时,变的更加猖狂边打边叫:"乖乖投降吧!皇军不会亏待妇女!"当大部队发现还有八名女战士没有冲出日军的包围后,多次组织抗联战士回来营救,因日军火力强大未能成功。
在背水作战至弹尽的情况下,八名女战士面对日伪军逼降,誓死不屈。冷云坚定地对大家说:"同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!"她们投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河,高唱着《国际歌》"……满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……"集体投江,壮烈殉国。牺牲时,她们中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下"八女投江"的壮丽篇章。
"八女投江"体现了中华儿女为民族解放事业敢于与日军血战到底的英雄气概。东北抗联第2路军总指挥周保中得知"八女投江"后,当即题写了"乌斯河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳"。解放后,中国共产党以"八女投江"为题材拍摄了一部电影《中华女儿》,女英雄们的高尚气节强烈地感染了千千万万个中国人民。1986年9月7日,为纪念八名女烈士,建立了一座巨型"八女投江纪念碑"。全国政协副主席康克清为其亲笔题词:"八女英灵,永垂不朽"。
八女永远值得中国人所尊敬!
《八女投江》被编入了人教版(人民教育出版社)语文教科书。

 

 

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》 - 天胡 - 天胡说画

 

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》 - 天胡 - 天胡说画

 

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》 - 天胡 - 天胡说画

 

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》 - 天胡 - 天胡说画

 

为中华英雄儿女造像——王盛烈《八女投江》 - 天胡 - 天胡说画

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017