注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

荣宝斋木版水印工艺流程  

2017-02-23 10:19:19|  分类: 材料技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木版水印画的制作过程,是根据原作笔迹的粗细、曲直、枯润、刚柔以及深浅浓淡变化进行分版勾摹,而后刻成若干版块,再对照原作由浅入深,依次叠印而成。木版水印画制品力求还原和体现原作面貌及神韵,其所用纸、墨、色等原料均与原作相同,加之荣宝斋数十年的复制经验和精湛技艺,其成品“几可乱真”。
  勾描:勾描是木版水印的基础。第一步先把画稿上不同的笔触和颜色进行分版,凡同一色调的笔迹均划归于一套版内,原作上有多少颜色层次,就描成多少张稿子,即分成几套版。色彩简单的画面有二三套至八九套不等,画面工细复杂的要分到几十套,大幅的甚至要分到几百套到上千套。为了如实地再现原作精神,依照作品的不同,把各套版面的线条和轮廓用墨线分别勾在半透明的燕皮纸上。勾描时无论原作多么繁复工细,线条多么粗犷写意,都要把精微之处描绘出来,把作品的笔墨情趣如实反映出来。
荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画 
 木版水印 勾描
  雕刻:将勾描好的墨稿粘在木板上付刻。雕刻所选用的板材,大都选用梨木,其表面要刨得平整光滑。雕刻者以月牙形的刻刀在木板上进行精雕细刻。要求操刀如笔,能灵活掌握走刀力度,通过刀的走向和力度的变化,将线条的转折、顿挫雕刻出来。此外,雕刻者除依据墨线一丝不苟地雕刻外,还需参看原作,细心领会,只有这样才能把原作的笔法和特征传达得惟妙惟肖。
荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画
木版水印 雕刻
 
  印制:各分版刻成后,需依次逐版套印成画。印刷作为最后的工序,可以说是最为精妙的,它要求印刷者不仅要有熟练的印刷操作技术,而且要熟知绘画的技法,这样才能应对作品中的一些微妙的细节和浓淡干湿的变化,复制出原作所特有的艺术风格。操作中,要求技师能准确把握水印工具的快慢节奏和力度变化,同时还要能整体控制周围的湿度,以确保水印作品的质量水平。
荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画


荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画
木版水印 印制
  装裱:印制完成的作品,需要经过装裱后再走向市场。书画装裱是中国独特的传统装潢工艺。经过装裱的作品不但便于悬挂,还有保护作品与烘托画面效果的作用。装裱师根据画面艺术效果的需要,选择恰当的绢、绫、锦等装裱材料,并按原作分类,装裱成立轴、横披、册页等民族形式,也可托裱后装框,使水印制品的装饰与作品的内容相融合。目前,荣宝斋的装裱修复技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。
 
荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画
木版水印 装裱
 
  工艺流程演示图:
  荣宝斋木版水印工艺流程 - 天胡 - 天胡说画

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017