注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

水印版画基础知识  

2017-02-18 09:18:14|  分类: 材料技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

水印版画起源于中国,已有2000多年的历史。现藏英国伦敦博物馆的唐代成通九年(公元868年)刻的《金刚经》扉页画《说法图》是世界上现存最古老的一幅版画。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

 
明末(十七世纪)开始出现水印套色版画,如《十竹斋笺谱》,明崇祯十七年(1644年)在彩色套印中已采用饾板①拱花②的技法。此时的水印版画艺术达到了精工巧丽、臻善致美的境界。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

木刻年画在清初(十七世纪)的兴起,是以“南桃北杨”为最。苏州桃花坞木刻年画,最早是线刻、笔绘,后改为刻版套色。画面效果更加强烈,并富有装饰性。北方的杨柳青木刻年画,采取刻版、套色和彩绘的方法,既有版画刀味、版味,又有彩绘的笔触感。同时,受杨柳青影响的山东潍坊民间木刻年画,亦采用水色套印,色彩鲜艳、透明,更富有浓郁的民族风格和地方特色。中国的水印版画和木刻年画对国外的版画,特别是日本版画产生了深远的影响。十八世纪中期,日本吸取中国水印套色方法,并受到苏州桃花坞木刻年画中的技法和题材影响,为日本的“浮世绘”的形成奠定了内容与形式的基础。十九世纪后期的“浮世绘”又影响了欧洲的“印象派”艺术。到二十世纪的前期和中期,“印象派”艺术又传入东方,影响中国、日本等国的艺术。

本世纪三十年代,鲁迅先生借鉴欧洲和日本版画艺术,结合中国实际经验,倡导新兴版画运动,使版画艺术很快在中国普及和发展起来。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

五十年代初期,新兴起来的创作水印版画又继承发扬古老而深厚的传统,并从中国民族、民间以及国外现代艺术中吸取营养,形成了目前这种兼具传统风貌和时代精神而又有独特技法的艺术式样。已渐为国内外美术界、艺术研究家和收藏家所瞩目。

中国现代水印版画艺术,主要是吸收中国传统绘画的精髓,重结构,长于运用干湿、浓淡、虚实的对比与谐调,去表现丰富多彩的物象,使画面水色淋漓具有装饰性的效果。它的这种民族艺术风格,是其明显区别于其它国家版画种类的一个标志,“给世界文化宝库创造了珍贵的版画遗产”(李平凡语)。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

注:

①饾板——明万历年间,安徽民间流行一种在套版基础上发展起来的多色迭印的美术印刷方法。先根据画设色深浅浓淡、阴阳向背的不同,进行分色,刻成多块印版,然后依色调套印或迭印,因其零砌拼凑如有饾钉,故称“饾版”。胡正言刊印的《十竹斋笺谱》是短板的代表作。

②拱花——我国早期一种不着黑色刻版印刷方法,以凸出的线条来表现花纹,类似现在的凹凸印,五代时(公元十世纪)已用这种方法在木板上刻山水、花鸟、虫鱼,制砑光纸。明代胡正言用饾板和拱化衬托画中的流水行云、花卉虫羽,画面生动而且富有神韵。

 

==================

水印版画技法与创作 水印版画几种特殊的肌理技法肌理

 

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

几种特殊的肌理技法肌理原意指肌体的纹理。在水印版画中泛指拓印出的各种自然形态的结构、特征。肌理在版画表现中不是刀刻划出来的,肌理是通过特殊选定的材料木皮、布纹、白版纸、装饰墙纸、砂子、木屑等表现出来的。

肌理的运用增强了水印版画的艺术感染力,在水印版画中也是不可忽视的。粘贴肌理粘贴各种材质肌理,并在了解材质肌理印制效果及特性的基础上进行。将客观物象用抽象的纹理去表现,产生抽象或意象或具象,甚至达到逼真的艺术效果。这一切需要艺术家独具的灵感和智慧,对印制技术娴熟的把握以及驾驭各种材质的本领。

 

 

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

 

面对制作成的特殊版画,反复推敲上面凹、凸、平、斜的种种痕迹、肌理,制定出最佳印制方案。凹印法此种方法和铜版画中凹印相近。用较干的颜色,可调些浆糊,涂到含有凹痕的肌理上,用透明有机玻璃片顺着肌理的纹将凸面上的颜色刮去,这样颜色就存在凹痕之中,将印纸覆盖其上,用马连或汤勺从背面加压力磨擦。磨压的力量视纸的含水量来定。

凸印法一般用旧油画笔蘸上所需要的颜色,利用笔的扁平面,在需要印制凸痕的肌理上擦,由于笔的扁平面宽,笔里含色含水少,所以只需较少颜色擦到凸纹上,凹处不存颜色。这样就可以印出凸起的细致纹理。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

 

 

 

湿印法将中国画颜色或水彩画颜色根据需要加清水调匀,印纸含水略多,用画笔蘸上颜色,涂在需要印制的纹理上,将印纸覆上,用马连轻轻按摩或重拍即可印出所需的纹理。重叠法用透明色上版,先印淡色,再在同一部位加较深色重叠印上。先印虚些,再在同一部位刷色重叠印上去。亦可在同一部位的版上先印冷色再印暖色或先印暖色再印冷色。这样用薄色重叠压印,多次覆盖,取得变化自然,浑厚整体的效果。

关于木刻水印版画 水印版画基础知识 - 天胡 - 天胡说画

染印法如果整个画面印好翻开来看,整体色彩关系比较散乱,各部分不够谐调,再把印好的画覆在色版上对齐,在版上刷上起统一基调作用的透明色彩,薄薄罩印若干次,便可去掉画面上的"火"气和纠正不够统一的毛病。各类技法的综合将凹印法、凸印法、湿印法等方法同时在一次印刷中完成,需要凸部造型的地方,可将颜色着于凸部,局部印制需要凹面造型的地方,将颜色擦于凹部,印纸背面用马连或汤勺施加压力,将颜色吸附到印纸上,还可采用湿印法使其滋润、渗化,使其拓印效果变化莫测。如此反复印制,采取综合水印版画特殊技法即可完成。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017