注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

谭平:看抽象画要首先打开心灵  

2017-01-17 11:10:19|  分类: 典型收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点艺术:最近在今格空间举办的这个展览名称很特别,为什么要叫“画画”?

谭平:“画画”和我整个的艺术发展过程有关。我想,确实人在儿童时刚一出生就会画画,拿一支笔非常自由地在墙上,在地上,在纸上画。开始学素描的时候,就不把“画画”叫“画画”了,就会叫“写生”。这个过程实际上是一个“画它”、认识世界的过程。经过这个过程之后,每个人实际上在表达他自己对世界的看法,这就到了“画我”的过程,所以才会有表现主义出现,再到后面就叫“我画”,比如我画的素描,绘画的过程变得比结果还重要。等到“画画”的时候,这事儿就放松了,既可以说是几个过程的综合,同时也可以说有一种回归,又回到最开始的孩子的状态,现在可以像孩子一样“乱”画。

一点艺术:在现场除了大画之外,一些小尺寸的作品也非常精彩。画大画和小画的感觉有什么不同?

谭平:大画画的时候人在画里面,你也在画的一部分,你的肢体和画是密切相关的,有点像在游泳池里。但画小画的时候人在画外面,感觉像在下棋。所以你会发现,我的小画中线的结构、画面都很清楚,但是从大画里能读出我的情绪。这是抽象画非常独特的一点,和传统的古典绘画是完全不同的。

 

谭平:看抽象画要首先打开心灵 - 天胡 - 天胡说画

 2006.7.17 印尼海啸 Indonesian Tsunami on July 17 160x200cm 2015

 

谭平:看抽象画要首先打开心灵 - 天胡 - 天胡说画

 闯入者-红 Intruder -Red/布面丙烯/160x200cm/2015(场景图)

 

一点艺术:展览里的有些作品起了很具体的名字,比如《2006.7.17印尼海啸》、《闯入者》、《桃花源记》……这些名字的由来是什么?它们是否可以作为看懂一幅抽象画的入口?

谭平:名字有的是当时的感觉,有的是后来起的。印尼地震这张画,在这之前已经画了很多遍了,但地震当天一看那么多寺庙都摧毁了,我们认为印尼是一个非常神圣、干净的地方,一下子百分之九十的寺庙全没了,当时就在画的前面画了一片白,白上又画了一片土红,在这两个颜色上画了些线条,我觉得就把当时的感觉表达出来了。这是一个特别偶然的例子,瞬间感受的表达。像《闯入者》这种就不太一样,我在画这张画的时候,开始画了淡淡的蓝,上面又画红色的时候和这个蓝是脱节的,包括颜色、厚度都是脱节的,将来我想这张画是挂在一片蓝色的墙上,这个蓝色的墙和蓝色的背景融为一体,从远处看只有这两块红色在里边,所以叫《闯入者》。它和画面的空间是这样的关系。我画的还有一些颜色是是往里走的,这两块颜色是往外闯的,这是在作画的过程当中的特殊感受。

 

谭平:看抽象画要首先打开心灵 - 天胡 - 天胡说画

桃花源记/160x200cm/布面丙烯/2015

 

一点艺术:一个观众面对一幅抽象画应该怎么去欣赏?

谭平:观众首先也要有学习阶段,抽象和具象的区别在于,具象有它的参照物,画得像不像决定了它好不好。但抽象恰好没有参照物,它和具象恰好是两种系统或标准。对于另外一个系统,有点像汉语和英语,一定要有个学习过程,你要是一点不学习,当然不知道别人在说什么。

当然这只是一个方面。另一方面是直接。你看一张画,它的颜色、节奏,都和人的情绪和心理有关。我经常举例子,当一个人看一张抽象画的时候,尤其是中国人,往往他首先就拒绝,哟,这个不懂。但是你要是看一个人穿件粉色的衣服,肯定很好看,因为没障碍,马上就打开了。看抽象画也要首先打开自己心灵,比如看到一块红就想到祖国,看到一块黑就想到悲剧,这是最直接的,你没有必要一定要看到藏民才感到悲剧。我们不要先自己给自己设置障碍。这些障碍取消了,抽象艺术是最容易理解的艺术,最容易和人的情感沟通的艺术。我们也接触过很多观众,有的是经常欣赏抽象艺术的,还有的没有欣赏抽象艺术的。我的画经常小孩看了很喜欢,他能直接接触到这些信息。为什么我们受过教育的人反而不能接受呢?我们很多天性的东西,随着时间反而被封闭掉了。

一点艺术:最开始一直受到具象的训练,后来您为什么很自然地转到了抽象?

谭平:一个人在表达的时候,最开始都要借助于别人,比如借助一个女孩、老头,在表达他的同时希望把你的东西带出来。后来又通过变形,比如把这女孩画得更长,表达你对美的追求。再后来形象越来越少,笔触越来越强,是希望在画的时候能够把风格带出来更多。抽象是解脱于这一切的最好方法,我不依靠别的,只依靠线条色彩,也就变得非常自由。尽管抽象有其自己的体系和逻辑,但它还是一种极端自由的语言。它吸引我也是因为这一点,我画画的时候不需要模特或风景,这块画布就像一面镜子,直接就可以把自己映照出来。人的一生也是这样,不断地走向自由。

 

谭平:看抽象画要首先打开心灵 - 天胡 - 天胡说画

谭平在工作室,见涛摄
 
 
一间小厂房似的画室,凌乱地摆放着工作台、画框、画架、各色各样的画笔和颜料桶,系着围裙的谭平正在往画布上涂一层红色,又刷一遍黑色,斑斑驳驳的颜料刮到地面,擦上围裙,渗入皮肤和指甲,一切看起来嘈杂无序,就如他的作品一样,却时时处处刺激着你的视神经。6月13日,谭平大型个展“画画”在今格空间开幕,虽说是艺术家的阶段性回顾展,但展览的主体、近几年色泽丰沛自由肆意的抽象画创作,配合展厅用心的格局设计,还是让人熟悉谭平绘画的人们心头一震。

 本文节选自——谭平:像个孩子自由地“乱”画

 来源:一点艺术   本期撰文:贾思敏  本期编辑:夏洛特

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017