注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

梦与人生(陇上鼎然)  

2016-08-25 20:29:10|  分类: 借山问道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦与人生(陇上鼎然)

梦与人生(陇上鼎然) - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

今天下午在坐禅,门是开着的。进来一位老太婆,年纪比较大。她向我打招呼,我睁开眼略微向她点头示意并随口问到:您老高寿?老太婆回答:78岁了。看她老人家身子骨还瞒利索的!我声音不大,但她能够听的一清二楚,则说明她老人家还没真老!下面,是我与老太婆的对话:

 
鼎然问:老人家,您年纪这么大了,感觉是在做梦吗? 
老人家长叹说:是啊。是在做梦。晚上做梦梦见自己还是年轻的,可一早晨醒来人就老了。 
鼎然问:人一辈子本来就是在做梦。白天和晚上,人人都在做梦。白天的梦是为了让晚上做的更象梦而已。而晚上做梦,是为了让白天更好地痴迷于梦罢了。您说,是这样的吗? 
老人家双手扶着拐杖,不断地点头说到:是的!是的!就是这样子的。 
于是老人家擦擦自己的眼泪,说到:我老是晚上梦见我走在一条路上。这条路有时候很宽,有时候很窄。路下面是悬崖,好深好深。我走在这样的路上,提心吊胆的。你说,我是不是活不长了? 
鼎然说:人都是要死的。死只是生的一种延续。就象晚上做梦。梦中梦见自己死了,其实还活着。到了早晨醒来,还发现自己活着。人死了以后,是有轮回的,这是真实的。虽然现在的科学还解释不清楚。 
老人家睁大了眼睛说到:是吗?人死了还可以再活过来?我活了这么大岁数,还是第一次听到。真是这样的吗? 
鼎然说:死亡就象人做了一场梦而已。只不过这样的梦处于深睡状态,是无意识的。我们在没有死亡之前,以为自己还活着,其实早已经在贪爱与妄想的麻痹下进入了昏睡状态而已。只是我们睡的太沉、太死、太迷、太昏、太愚了。 
当一个人明白了这样的人生其实如同死亡一样,她就真正的复活了啊。为什么?因为从梦境中苏醒的人,不就是再生后的喜悦吗!这就是人死亡后可以再活过来的实相啊! 
老人家若有所思地说到:你的意思是梦是虚妄的,生活在虚妄梦境中的人,其实已经是死亡的了。而只有清醒的人,才是真实的活着? 
鼎然高兴地说到:老人家,您说的太真实了,太精妙了,太智慧了。您是不是也学佛? 
老人家说:我以前念佛。但儿媳妇不让我念佛。所以,我就不念佛了。 
鼎然说:哦!是这样的啊。老人家,您悟性很好啊!您在78岁就已经明白了人生如梦而善从梦境中清醒,您就是菩萨啊。老人家,你将来一定做菩萨的。 
老人家听后,快乐地微笑着,眼泪也随之流下。 
鼎然说:您今天才是真正的大活人,实实在在的活出了自己的真实和自在啊。老人家,您还怕老吗?您还怕死吗? 
老人家说:不怕了,不怕了。能够悟到老的不死,悟到生的不老。能够从梦境中再次苏醒,并真实地活在当下,值得!值得! 
鼎然说:老人家,恭喜您。您好好念佛,可以往生极乐世界。极乐世界都是菩萨,大菩萨啊! 
老人家说:我的儿媳妇不让我念佛啊!怎么办? 
鼎然说到:别出声念,心里念。默默地念佛。祈愿阿弥陀佛来接引你。你只要默默念佛,你的儿媳妇是不可能知道你念佛的啊。 
老人家高兴地说:是啊!是啊! 
鼎然也笑了,看着老人家扶着拐杖蹒跚出门,屋里顿然寂静下来。坐禅依旧延续…… 

 

梦与人生(陇上鼎然) - 蚁多米 - 蚁多米版画

 
鼎然感言 


众生用妄想各自给自己勾勒了一个美丽的梦境:他们用欲望给梦插上翅膀;用贪爱给梦变化出一张嘴来;用诸多自我执着组装成一根根羽毛;用揣摩和嗔嫉给梦造满各种内脏;再用执着和苛求给梦增添色彩,最后用顽固和缠绵制成的胶水让欲望、贪爱、执着、苛求、嗔嫉统统凝结成体。于是,一个完美的梦形成了。妄想便骑上这个梦进入他想进入的境界…… 
也许,当你深爱的人在你眼前时,你以为是真实的。当你深爱的人离你而去,你却认为是场梦。可你却忘记了,爱本身就是梦,而情则在梦境中充当推波助澜的风罢了。看似溅起的浪花那么的美丽、那么的晶莹,那么的恬静,可惜这些都是情制造的假相而已。你与你相爱的人共同坐在一张空船当中。或许,风浪让你深爱的人离去,但是,你同样也难逃风浪摧残的打击。因为,你永远无法舍弃用妄想制造成的船。 
你的意识是造梦的工厂,你的自我执着就是搜集外在色欲的原料。当色欲被你的自我执着搜集成型后运往工厂,你的意识就开始了肆无忌惮地制造。然后,它会源源不断地再次输送到你的自我执着梦境中。而你的自我执着又重新把新的色欲再次输送到意识工厂。就这样源源不断地重复着人生梦境的再次轮回。 
能够知道爱情如梦而不要过于执着,但不代表不去感受和体悟。只是你在梦境中去体会爱情的同时,可别忘了自我的体会也是梦,就很不错了。担当深爱的人与你同样做着类似的梦时,请你以及你所爱的人不要忘记:只有不再被梦中的虚妄爱情所欺骗,而能自然运用梦境中清醒明净的“本觉”之心来体会和感受,你以及你所深爱的人,才会爱的洒脱和自在。为什么?因为只有不再贪迷如梦般的爱情,你才可以真实地去爱你理应去爱的人,必定你于梦中是清醒的!这就好比你在酒桌上与各种梦境中出现的人应酬。但在觥筹交杯的过程中,你的心是永恒的明净。虽然这是一场梦,但你必须顺应这场梦。必定你是参与梦境中的主角或配角。而在梦境中,有一个“东西”是恒常明净而如如不动的,他就是你的本觉之心。此心不在梦不梦、虚不虚、假不假、真不真中。 
人生如梦,梦如人生。三界之内,无有真实。但于平常心,顺应因缘。外不迷于色,内恒常明净。纵然是梦,也是自在和快乐的。如果知梦而继续迷醉于梦,其实你的这一辈子,就象时常被人用酒灌醉后戏弄的小丑而已。 
不要责怪这个世间对你公不公平。问问你自己内心中的妄想和贪爱,问问它们:怎么样才能让“我”顺应公平?它们会轻嘲地告诉你:用智慧来衡量衡量,不就知道了吗! 
是啊!不公平的背后就是公平。难道,只有喝醉酒的人才可以“动情”于这个世间一切的不满?看似清醒的人,其实比醉酒的人更不满于这个世间。可又有几个真正地不满于自己的内在呢? 
世间凡夫,不外乎做两种梦:一种是无明梦;一种是轮回梦。而真正超越意识束缚而达明净的人,他们所做的梦同样也有两种:一种是净光梦;一种是明光梦。 
当世间凡夫进入无意识睡眠中时,此梦境一片漆黑。这便是无明梦。诸多世间凡夫在死后中阴状态,就在这种漆黑的无明梦当中而随业轮转。犹如彻底醉酒的人,只能任人摆布(业力的牵引);而轮回梦,便是世间凡夫于梦境中出现的“浮游”性梦色。这种梦是跳跃式的、不稳定的、迷糊的、今世记忆式的浮现以及各种由恐惧、悲哀、喜怒、恍惚组成的梦境。这就好象身在喧闹的大都市中,每一个角落都是你梦境游历的地方而终无出头之日。这两种梦境,就是六道必去的归宿,世间凡夫谁也无法逃脱。 
   
    人生如梦,是人一生下来,就注定开始延续前世梦业的轮回。而今世做人能听闻佛法而又能如实修证,自然于梦中彻底觉醒,则无量劫的梦业当下化空。做菩萨做佛,你自己挑。何故?谁觉谁知道!如果依旧迷恋梦境而无所觉,这样的世间凡夫,还哪有什么资格配当人师?而只能配当梦境傀儡的世间诸多凡夫,还哪有什么资格谈佛论道? 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017