注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

麦绥莱勒木刻连环图画故事  

2016-06-29 11:07:54|  分类: 外国版画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自灯下醉 http://blog.tianya.cn/post-767273-58105111-1.shtml

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

5月2日 星期五 晴

在孔夫子旧书网上订购了一套1999年山东画报出版社出版的“麦绥莱勒木刻连环图画故事”,有五种:《一个人的受难》(鲁迅 序)、《光明的追求》(叶灵凤 序)、《我的忏悔》(郁达夫 序)、《没有字的故事》(赵家璧 序)、《城市》(王琦 序)。

这套麦绥莱勒的木刻连环图画,在山东画报出版社重印时只印了5000册,现在想要也只有到旧书店去碰碰运气,可连无书不有的“孔网”也只有一家书店在叫卖,而且看书影,那品相实在不敢恭维,泛黄有斑点,可惜了这套好书。

早在1933年初,上海良友出版公司出版了四本比利时木刻家麦绥莱勒的木刻集:《没有字的故事》《光明的追求》《我的忏悔》《一个人的受难》,其中《一个人的受难》是一部最富革命性的木刻连环图画,鲁迅先生为此写了一篇感人至深的序言,还为这部没有文字说明的木刻集的每幅画作写了简要的说明,从而增强了原作的思想性和感染力,对我国新兴的版画运动产生了深远的影响。

木刻集《一个人的受难》共有木刻画二十五幅,鲁迅先生的文字配图,简要有趣,不妨一晒:

(一)在桌椅之外,一无所有的屋子里,一个女子怀着孕了;

(二)生产之后,即被别人所斥逐,不过我不知道斥逐她的是雇主还是她的父亲;

(三)于是她只好在路上彷徨;

(四)终于跟了别人;先前的孩子,便进了野孩子之群,在街头捣乱;

(五)稍大,去学木匠,但那么重大的工作,幼童是不胜任的;

(六)到底免不了被人踢出,像打跑一条野狗一样;

(七)他为饥饿所逼,就去偷面包;

(八)而立刻被维持秩序的巡警所捕获;

(九)关进军监里去了;

(十)刑满释出;

(十一)这回却轮到他在热闹的路上彷徨;

(十二)但幸儿也竟找得了修路的工作;

(十三)不过,终日挥着鹤嘴锄,是会觉得疲劳的;

(十四)这时趁机而入的却是恶友;

(十五)他受了诱惑,去会妓女;

(十六)去玩跳舞;

(十七)但归途中又悔恨起来;

(十八)决计进厂做工,而且一早就看书自习;

(十九)在这环境里,这才遇到了真的相爱的同人;

(二十)但劳资两方冲突了,他登高呼号,联合了工人,和资本家战斗;

(二十一)于是奸细窥探于前;

(二十二)兵警弹压于后;

(二十三)奸细又从中里间,他背捕了

(二十四)在受难的神之子耶稣像前,这人之子就受着裁判;

(二十五)自然是死刑,他站着,等候着兵们的开枪!

 

对照着《一个人的受难》的木刻图画,可以感受鲁迅先生于简要的文字中,理解画意的精确和思想的深度。出生于比利时勃兰根堡海滨的麦绥莱勒,在版画艺术上追求简洁、单纯、粗犷和富于变化的艺术效果。他和德国的珂勒惠支和梅斐尔德一样,是鲁迅先生倡导新兴木刻运动时引进的最为推崇的版画家之一。也因鲁迅的推介,麦绥莱勒被中国的现代画家及文学界所熟知。其实早在1932年10月,鲁迅就在《文学日报》上发表的《为连环图画辩护》里提到:“比国有一个麦绥莱勒,是欧洲大战时候,像罗曼。罗兰一样,因为非战而逃出外国的。他的作品最多,都是一本书,只有书名,连小题目也没有。”

有趣的是,在1958年麦绥莱勒曾应邀来华访问并举行画展,据画家王琦回忆,他和李桦、黄永玉、陈晓南曾一起接待过麦绥莱勒,参加了对外文委和中国美协为他举办的“麦绥莱勒作品研讨会”,他们还相互交换了作品。回国后麦绥莱勒还创作了《 回忆中国 》木刻组画。

 

今年四月,南方周末记者采访年近九十的黄永玉,他也提到了麦绥莱勒在华的往事:

……

南方周末:在叶灵凤那儿都看了些什么书?

黄永玉:很多外国画册,古典、现代的都有。现代绘画是马蒂斯、毕加索,美国的本·沙恩,还有个非常重要的版画家罗克韦尔·肯特。再是丹麦版画家麦绥莱勒,鲁迅、郁达夫、叶灵凤都介绍过。解放后我居然接待过他,你说多巧!对木刻界来讲他简直是圣人,我居然不到二十岁就见到他,而且作为美术家协会的工作人员,陪他在北京参观。他还送我一幅原作。

南方周末:他到中国来什么机缘?

黄永玉:中国请他来。中国那个时候比较保守,这个老人家来,是他的女朋友,不是妻子,陪他一起来,又高又大又胖又黑,挂了一些圆珠项链,很大一颗颗球,像鲁智深一样。上面居然叫我们暗示他,欢迎他下次同夫人一起来。

还有一位墨西哥左派画家西盖罗斯,也是一个革命家。他从苏联到的中国,在苏联时发表了一些对印象派、现代绘画的看法,不是苏联那种理论,这边就有人打了招呼,说这个人的艺术观点有点问题。我们接待了他,一起照相、一起玩,他走了我们才听说:他是墨西哥共产党中央主席,我们的领导都不知道。你说多好玩啊!

……

 

黄永玉在采访中,将麦绥莱勒称为丹麦版画家,是记错了,还是另有故事?不得而知。不过,其中的细节如果不是当事人黄永玉的回忆,这令人捧腹的往事早就被世人遗忘了。

 

麦绥莱勒木刻画欣赏:

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

麦绥莱勒木刻连环图画故事 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017