注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

林正碌绘画教学方法的初步观察  

2016-04-19 09:33:34|  分类: 宋庄一类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林正碌绘画教学方法的初步观察


 


天 乙


 


 基于“人人都是艺术家”的理念,林正碌倡导并致力于尝试一种新的绘画教学模式,使那些绘画“零基础”但又希望通过绘画形式介入艺术生活的人,在他的指导下,两、三天即可独立写生,一年左右即可成为比较成熟的画家,成为绘画艺术的实践者和参与者。从迄今为止林正碌所辅导的不同国籍、不同年龄段的学员来看,基本上都可以独立地按照个人的主观想法绘画。目前,一大批学员在林正碌的指导下享受着绘画的乐趣。林正碌自称这种教学方法是对传统美术教育的颠覆和扬弃。



林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画


 


经过初步观察,林正碌的这一套绘画教学方法主要有两个方面的积极意义。


一方面,这种教学方法的核心之处,是将专业概念和范畴常识化,去掉绘画的神秘感,给学员更多的信心。一是去专业化,基于“人人都可以绘画”以及人人都具备最基本的结构能力、视觉归纳能力和色彩能力的基本认知,鼓励学员按照自己的理解和个人理想的表现依据、表现形式绘画。在林正碌看来,绘画中的所谓技术问题甚至理论问题,见诸绘画实践都是常识问题,而这些常识完全可以由学员在持续的绘画实践中加以领会和把握,根本没有必要按照传统美术教学模式一步一步走,一关一关过,把大量的专门技巧训练时间用于系统的、整体的绘画实践,并在其中训练和解决若干专门技巧问题。即使没有上过学的人都会在生活实践中学会阿拉伯数字和一般的加减乘除,即使没有学过美术的人,本能就有一定的结构能力、色彩能力、透视能力。二是抓住本质技巧,林正禄把光作为视觉的本源来理解,所有视觉范畴都因光的物理属性而存在,没有光,透视、色彩、结构等等都丧失了发生的基础,因此,林正禄的美术教学通过对光的解析和判断来建立绘画的体系,通过光的方向、强弱、变化等建立透视、结构、色彩的现实合理性。所谓交界处偏亮和冷暖变化,不过是初步的、最基本的技巧,仅仅是让绘画“零基础”的人能够上手画画的“起跑”要领,我相信随着学员绘画技能的提高,林正禄还会有解决更高级的技术问题的本质性技巧。三是林正碌的教学方法并非放弃了基础训练,而是在建立绘画者足够的自信和足够的绘画体验的基础上,把基础训练纳入系统的创作训练之中,与传统教学方法区别的是,不统一这些基础性的技能结构,让绘画者自己按照个人的追求来完善基础的技能。


 



林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画


 


另一方面,这种教学方法一开始就尽可能把学员的绘画观念、表现习惯与传统的绘画方式以及教师的绘画风格进行切割,最大限度地解放学员个性。传统美术教学中一个很棘手的问题或者现象是,学生在处理一些绘画基本元素(如结构、色彩等)时表现出相近甚至相同的方法和效果,有明显的导师影子,所谓“走进去”再“走出来”,需要经历很长的周期,学生沿着导师的路子进行练习和创作,在达到一定的水准或者个人达到一定的成熟程度以后再逐渐形成学生自己的风格。这个过程不仅很长,而且绝大多数人最后也没有“走出来”,最终成为技艺高超的画师。林正禄的教学方法可以较好地避免学员过多地受到固有方法、程序和教师的影响,一开始就按照自己的理解和思想进行创作。从目前学员的一些习作看,在构图、色彩和表现方式上的确没有一个统一的或者近似的模式,学员个人化的因素相对比较突出,画作虽然比较幼稚和平淡,但是,都画得比较自然而不僵化,真实而不雕琢,一些相对较好的画作还能够呈现出学员的个人情绪与表现上的明显企图。这一点是很重要的收获,从目前的美术教学看,教师对学生施加了浓重的影响,学生按照教师的观念、技巧和风格进行练习和创作,而教师并不都是全面而精湛的,有的教师甚至还比较落后,因此,不排除一些有智慧有灵气的学生在平庸而落后的教师的长时间影响下变得更加平庸而落后的情形。有艺术家说,艺术是不可教授的,而传统美术教学中绝大多数都处于教授状态,其结果可想而知。


 



林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画


 


怎样看待林正碌的教学方法,需要厘清几个观念。一是林正碌的教学方法是建立在当代艺术的本质属性基础之上,并与传统绘画甚至写实绘画有根本区别的一种方法,追求画家个性化观念和理性认知以及个人情感自由表达,不拘泥于某些传统的绘画标准。如果按照传统美术教育的标准甚至传统绘画知识和技术体系、规范去衡量,本身就存在逻辑上的错位。二是用林正碌的教学方法否定传统美术教育方法,或者用前者否定后者,至少目前是不理性的,林正碌的教学方法与传统美术教学方法形成竞争,在实践中各展所长。同时也没有必要把二者进行比对,我们相信,绘画实践以及绘画作品的社会认同最终会对不同的绘画教学方法做出判断。三是用刚刚开始绘画的学员的习作存在很多细节问题来否定林正碌的教学方法也是不恰当的,不能用一种成熟画作的标准去要求才拿起画笔几天十几天的人的习作。如果一定要作比对,最好在学画时间相当的情况下加以比对。


 



林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画林正碌绘画教学方法的初步观察 - 蚁多米 - 蚁多米版画


 


当然,美术教育是一个科学的范畴,林正碌的教学实践是否能够实现对传统美术教学的颠覆,如何把绘画者放到艺术史的场域中加以训练,如何把符合公众视觉习惯和富有一般表现力的基础性环节、范畴与学员个人化的绘画追求相统一,如何使学员从当代艺术的价值观出发构建更加自觉的表现能力,如何避免民间艺术、农民画、儿童画等文娱倾向,等等,都有待林正碌及其团队一一加以攻克。


 


                                   2014.6.10.重庆南岸

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017