注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢  

2016-07-18 22:42:16|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.pxlf.com/html/rw_1467_20081.html

 

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

在植物界果实中,葫芦应该是一个比较特殊的品种。嫩时,和其它瓜果蔬菜一样,也是庄户人家伴饭的菜肴之一。或热炒、或凉拌,或做馅,清香可口。虽然算不上回味无穷的美味佳肴,但由于它生长不择地理条件,只要有水有肥,便郁郁葱葱,硕果累累,为农家人所喜欢。每家每户的园子里,或专门为它搭个架子,或干脆就在寨子(篱笆)上,任其爬蔓生长。吃时,从秧子上摘下来,用清水一洗,就可以做菜了,真正的绿色食品。到了秋季后,几阵秋风、几番秋雨,秧叶开始泛黄。再有几场冷霜苦雨,秧叶便全部干枯脱落。葫芦的表面颜色,也便由绿变白,最后变黄。外壳也逐渐坚硬起来,摘下后,放在堂屋檐下的窗台上晒上一个冬季,这个葫芦便具备了做瓢的条件。旧时,庄户人家的水缸里、米桶里、面袋里,都少不了一个葫芦瓢。

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

小时候,每年的清明前后,母亲都要在菜园地的边角里点几颗葫芦籽,然后蓬一圈小树枝,几天后,葫芦籽就发芽、生起来了。此后,葫芦秧的瓜蔓就顺着树枝爬藤。等到爬上篱笆上的时候,就会开出一朵朵小白花,长出一个个毛茸茸的小葫芦,掉长在枯树枝的架上。

老家种植的葫芦分为圆葫芦和长葫芦和两种,长葫芦条状的,体形同用于留种的老丝瓜差不多;圆葫芦的肚子像个皮球,尾部长有把。葫芦用手的指甲去掐,能掐破流出水时,说明葫芦是嫩的,可摘下来炒着当菜吃,也可以做疙瘩汤来当顿主食。只有圆葫芦才能做瓢。

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

葫芦瓢,是乡下人家主要的舀水工具,叫水瓢。也可以用来撮谷喂鸡、撮糠养猪、装花生豌豆等。冬天到河里去挑水,河水退到河心,要用葫芦瓢舀水到桶里,挑回家时,把水瓢放在桶里,水瓢浮在水面,水就不会荡洒。一只葫芦瓢如果不摔不碰,过细点用,可以用上好几年。记得小时候,口渴了,就拿起缸盖上的水瓢,从水缸里舀水喝,润人肺腑;做饭时,把缸里水一瓢瓢舀到锅里,煮粥熬汤。更有趣的是,新孵出不几天的小鸡半死不活时,用瓢罩住,拿一支筷子去敲葫芦瓢,小鸡受到惊吓,又活了过来。难道这葫芦瓢有仙气不成?

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

并不是每个葫芦都可以做成瓢的。由葫芦成瓢,恰如多年的媳妇熬成婆一样,要经过春播、夏管、秋收、冬晒,漫长时间的风吹雨淋日晒,大风大雨寒霜冷冻的煎熬,才成为有用的生活器皿。为了使葫芦能成为做瓢的有用之才,就要在它蓓蕾初绽时,有意识地去观察保护它。当粉黄色的葫芦花开过之后,一场春雨,几天就可以看出葫芦的雏形了。这时候的小葫芦颜色嫩绿,葫芦表面会长出一层淡淡地、细细地小绒毛,晨光中会越发显得娇艳欲滴、晶莹剔透。这时候就要确定秧子壮、形状好的作为能成瓢的重点培养对象。要把这个枝蔓上的其它小葫芦全部掰掉,只留一个,为的是这个秧子的营养能全部供应这只葫芦生长,使它长得既匀称,肉质又厚。如果葫芦的个头太大,还要专门为它做一个支撑的架子,防止葫芦从秧子上坠落。因为从一出生就受到了特殊关照和呵护,所以它的长相比其他葫芦外观要好看的多。母亲还会特别嘱咐,千万不能用手摸,甚至都不要去指葫芦,否则葫芦会化掉。这种说法好像没有什么科学依据,但庄稼人都这么说,自有它的道理在。我想,恐怕还是担心小孩子们淘气,由于好奇,用手去碰或摸,把精心培育的葫芦上面的绒毛蹭掉,等于把葫芦的呼吸毛空堵塞了,那它的长势一定会受影响。

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

即便葫芦长成熟了,也不能马上锯开做瓢,而是要晒上一个冬天,里外干透。晃悠葫芦,听到里边的葫芦籽发出哗啦哗啦的声音。用手指叩击葫芦表面,发出清脆的响声,这样做葫芦的条件才完全具备。找一个木条做尺子,用铅笔在葫芦开口的地方画上线,防止锯偏。用锯条慢慢地把葫芦锯开,一个葫芦便成了两个大小、形状相同的瓢。抠净瓢里的葫芦籽,把瓢再在开水锅里煮上几个滚,煮熟煮透,捞出晒干,这样的葫芦瓢做出来才结实耐用。

 

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画

葫芦在我国种植历史悠久,葫芦瓢理所当然也便历尽沧桑、阅历丰富。河姆渡文化在我国考古史上占有重要地位,当年考古学家在现场便发现了葫芦种子,距今已有7000多年的历史了。我国最早的诗歌总集《诗经》里便有“七月食瓜,八月断壶”的记载。专家考证,“壶”即“葫芦”也,甲骨文里的“壶”便是葫芦形状。由于葫芦跨越的历史漫长,又与人们的日常生活密切相关,便有许多民间传说、民间俗语,甚至成语挂上了钩。诸如“依葫芦画瓢”,是说缺乏创意,人云亦云,亦步亦趋,步人后尘;“按下葫芦起来瓢”,引申为前头的麻烦事还没有解决完,新的麻烦事又接踵而至,此起彼落,顾此失彼;“谁知葫芦里卖的什么药”,意思是故弄玄虚,有意制造神秘感;成语“悬壶济世”更是对救死扶伤的赞扬。

 

眼下,做瓢的各种新型材料层出不穷,即便在偏僻农村,也很少能见到用葫芦瓢做器皿的了。但随着人们环保意识的增强,返璞归真成为人们追求的时尚,说不定哪一天,葫芦瓢又回到了人们的日常生活中。

沛县即将消失的老物件——葫芦瓢 - 蚁多米 - 蚁多米版画


 
(作者:佚名 )

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017