注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

潘天寿的写意精神缘何无法超越黄宾虹  

2015-07-13 21:18:58|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         潘天寿的写意精神缘何无法超越黄宾虹 - 我为画狂 - 书画投资收藏沙龙
 
 “大写意”作为中国画的典型,与世界各国的绘画有着最鲜明区别,是有着难以企及高度的中国绘画形式,尤以花鸟最为典型,如八大山人、吴昌硕、齐白石;山水画亦有如石涛、黄宾虹;人物画代表当数南宋梁楷,其《泼墨仙人》是典型的大写意人物画。
潘天寿的写意精神缘何无法超越黄宾虹 - 我为画狂 - 书画投资收藏沙龙

 较之一般写意画,“大写意”的写意精神更淋漓尽致体现出中国文化的简练、简约。它多以中锋行笔,正如齐白石谈到其写画,每一笔都求“慢”,笔墨、境界一以当十,更为意象。其中,文人画体现最为明显。而一般写意画如小写意更偏于写形、写实的相对细腻,在体现中国文化精神上,与大写意相比,要逊一筹。

中国画的写意蕴含着中国文化精神与修养的神髓。这种写意精神,从古代亦能找到源头,如“外师造化,中得心源。”“超以象外,得其环中。”要体现出写意精神,画家需要长期修养探索领悟,做到率意而为。正如王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》,是在特定情况下的随意与率意的“神来之笔”,数日后羲之再“认真”重写《兰亭序》,总书不出当时所书之妙绝。这种随意与率意植根于画家的长期深厚修养。

中国画的大写意既不似西方古典绘画的苦心塑造,亦不是现代西画那放纵肆意的涂抹。这种中国写意的随意性与率意性,有别于梵高、塞尚、高更的西方的激情表达方式,也别于波洛克的油彩恣情画布任滴。大写意的任何情感表达都是框定于中国文化精神之中,笔墨具有规定性,并非只是恣肆的情感宣泄。而后的画家如陈子庄、朱屺瞻等,他们的成就很高,有很强的艺术恣情,但他们在食透中国传统文化精神上还有所略欠。似更近梵高、塞尚、高更式的激情表达,画里虽表现出随意性与率意性,却始终无法达到石涛、八大山人、吴昌硕、黄宾虹、齐白石等深厚中国式大写意的精神高度。这些中国画的高峰巨匠,是在吃透了中国文化的基础上喷薄出写意精神。

另外,还有甚高成就的画家如李可染、潘天寿等,对待艺术的态度极其认真,令人钦佩每一笔、每一画都深思熟虑。为何他们的写意精神仍无法超越吴昌硕、黄宾虹、齐白石?原因在于,他们只达到“经意之极”,还未做到“若不经意”的境界。每一笔每一画过分去经营雕琢,实际上似违反了“不雕”和“大朴”的写意精神的核心。此外,工笔画亦要体现出“气韵生动”的写意精神。传统的工笔画多写心、写意、写境、写蕴。如今许多工笔画成了写装饰、写形式的画,多了几分矫饰、装潢、装饰的矫情。

“经意之极,若不经意”体现在大写意中,是大朴不雕,更是中国文化的瑰宝之中的瑰宝,它以最简约、最出神入化的笔墨,融中国文化精神之精华于画面上。大写意要往更好方向发展,画家首先要认真体会其中国文化、中国画的“写意精神”。此外,长期读书修养必不可少,诗、书、画、印、文达到一定的高度,掌握中国文化精神的规律。画家在此基础上率性而为,如此作品的“随意”写意才体现出高度、深度、力度与厚度,才能经得起历史考验。

□梁照堂(著名画家、美术理论家)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017