注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画  

2015-04-02 16:08:16|  分类: 图文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼牙山五壮士讲的是在抗日战争中,五个八路军战士英勇跳崖的真实故事。画家彦涵与作家华山得知这一英雄事迹而深受感动,想以这个故事创作一套连环画。1944年,华山写成文学脚本,彦涵根据华山著文,完成了十六幅木刻画,今天我们欣赏其中的八幅,来缅怀对五壮士的情意。

 

彦涵:1916年7月29日出生于江苏连云港。从太行山到延安,彦涵创作了无数反映与日军正面作战的作品:《当敌人搜山的时候》《不让敌人抢走粮食》《狼牙山五壮士》,和军民抗战的新年画等都已收藏于中,英,法,美等重要的美术馆和博物馆,作为反法西斯战争的例证。由此彦涵进入了他的第一个创作高峰期 -“解放区木刻”时期,并成为了“解放区版画运动”的主要代表人物。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之一

  《狼牙山五壮士》的真实故事发生在1941年日寇对我晋察冀北岳区进行秋季“扫荡”时,日寇妄图占领狼牙山根据地,于是集结两千多兵力,包围这个地区,并派出五百多人袭击八路军固守的阵地。我军大队因任务所需向别处转移,留下五个战士在棋盘陀担负掩护任务。日寇企图占领棋盘陀,猛攻四个小时,伤亡五十余人,终未得逞。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之二

  我五名战士最后弹药耗尽,身处悬崖绝壁,在石头上摔碎了他们的武器,从悬崖上纵身跳下。其中三人:马保林、胡福才、胡德林壮烈牺牲;另两人:葛震林、宋学义摔伤未死被群众救出。这五名英雄代表了八路军的优良传统与坚贞不屈的民族精神,他们像熊熊不灭的烽火,光照千秋。军区司令部号召全军学习这五名英雄的精神,宣布他们是“光荣的斗士”,并为死者在棋盘陀上建立一座高耸入云的纪念碑。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之三

  画家彦涵与作家华山原来都是在太行山敌后方工作,从《晋察冀日报》报导中,得知这一英雄事迹而深受感动。后于1943年,俩人先后回到延安鲁艺,多次研究,想以这个故事创作一套连环画,以供广泛宣传、教育之用。正好,于1944年听说五壮士中两名幸存者调回延安学习,华山特地去采访,不久完成文学脚本。彦涵根据华山著文,开始进行创作构思和准备工作。当时延安物质条件差,既没有油彩画布,又无国画纸墨,更不能照相制版,彦涵只好选定梨木把它抛光磨平,锯成十六块小小木板作画。在没有图片参考和模特的情况下,他只能凭在敌后战争生活体验和艺术实践经验进行创作。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之四

  当时,延安正处于大生产运动时,彦涵不是上山种地,就是在院子里摇车纺线,还要经常参加政治、文艺理论的学习讨论会,只有在夜间才能安下心来创作。在夜深人静,他总是在微弱的小油灯光下专心致志地刻画,经过一个多月的时间,十六幅木刻画终于完成了,虽然工作辛苦,但他为英雄刻画的心情是愉快的。画刻成后,他亲手拓印了五份原作,将木刻原版交延安印刷厂,用土产的“马兰纸”上机印刷。虽然油墨不佳、技术有限,印成质量很不理想,但能够这样成书出版也就很难得了。第一版印数很少,仅能在延安发行。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之五

  1944年,周恩来同志前往重庆,带去很多延安木刻,其中有《狼牙山五壮士》木刻连环画一套,转交美国记者。1945年,美国《生活》杂志出版一个精装袖珍本,这是它的第二版。第三版是在解放战争时期,由《东北画报》社临摹石印一本,这在艰苦环境条件有限的情况下出版,实属不易。解放后,于1949年,上海群育出版社出版第四版。北京人民美术出版社先后出版五、六两版,又于1984年印行第七版。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之六

  《狼牙山五壮士》原作被美国、前苏联和中国美术馆收藏。在德国、捷克的画册中也有刊载。作品问世后,得到读者一致好评,直至今天仍令人感动不已,但彦涵仍然感到当时由于条件所限,在技术上多有一些不足之处。

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之七

  这方面美术评论家刘千在以历史唯物主义观点论道:“因为一件艺术品的产生,总是不能脱离时代、环境等各种因素,它只能是当时的‘它’,不能由另外的来代替了。”“何况这一件作品即便是置于今天万紫千红的连环画丛林之中,仍不失其应有的光彩。所以我们认为《狼牙山五壮士》木刻连环画是我国艺术宝库中一件优秀作品,是当之无愧的。”

彦涵《狼牙山五壮士》木刻连环画 - 蚁多米 - 蚁多米版画

《狼牙山五壮士》连环木刻之八

  人民创造历史,在我们民族的血管中流淌着他们的血液,在人们的记忆中铸造起他们光辉的形象。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017