注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天胡说画

说也不说画也不画乎自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

天胡——(笔名胡岸,原名胡玉环),中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。河北画院版画研究员,

网易考拉推荐

版画收藏投资收益大  

2014-09-09 21:01:30|  分类: 画作市价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版画收藏投资收益大 - 蚁多米 - 蚁多米版画

 

吴冠中版画作品《鸟巢》(应该属于复制版画,有别于原创版画)

  版画由于其可复制性一度被投资收藏市场忽视。然而近年来,随着版画市场的逐渐复苏,版画也渐渐走进了收藏爱好者的视野。业内人士表示,版画兼具艺术性和欣赏性,与动辄几十万、上百万的画作相比,其投资门槛相对较低,适合初级艺术品收藏爱好者。

  “大师原作大都几百上千万,普通收藏爱好者很难接近,版画作品的出现则为大众提供了一个收藏渠道。”一位业内人士表示,目前版画作品都比较受欢迎,国内有朱德群、赵无极、丁雄泉等艺术家;国外则以帕布罗·毕加索、爱德华·蒙克和加斯帕·琼斯等为代表。

  近两年来,国内版画作品的价格也在不断上涨。限量名家签名版画均价在十几万以上,比前两年上涨了至少一倍。据了解,在十一月的嘉德拍卖会上,吴冠中的一幅签名版画就拍出了50万元的高价。

  而版画在市场上的升温,也缘于更多的艺术家直接参与到版画创作中。以不同的面貌参与版画,以版画的立场创作作品,就会出现代表性的、新的作品。现在,王怀庆、冷军、尚扬等当代知名艺术家都参与版画创作,他们的作品也受到市场欢迎。版画的关注度提升,成为热门话题,这也是未来的发展趋势。一些名家的原作,主要是版画,因为价格远远低于其他艺术品价格,所以对很多人来说选择其版画作品收藏也是很不错的方式。特别值得关注的是,在当代艺术家们油画等市场不济的时候,他们的版画市场仍在升温,近两年的拍卖市场上,刘野《无题》成交价为2.24万元,张晓刚[微博][微博]《我的记忆》售价4.48万元,王怀庆、徐冰等艺术家的版画作品成交价则超过10万元,方力钧一套10张的版画售价为33.6万元……

  那么,如何挑选版画呢?业内人士给出了如下建议:一是看艺术家在行业内的名气、地位和影响力。通常来说,名气越大的艺术家其复制版画的价值也越高。二要关注是否有画家的亲笔签名和作品编号,在画作的左下角注有编号数(1/20即表示复制了20张,该画作是第一张),部分作品在右下角还有作者签名,这类版画更具收藏价值;此外,还是要选择正规的渠道购买,有制作机构的标识,质量也更有保障。

  百雅轩文化艺术机构董事长李大钧[微博][微博]:版画收藏一定要建立在有版画鉴赏的基础之上。版画收藏同样要看重作品的艺术性,以学术眼光或者从版画史角度收藏重要的艺术家和重要的版画作品,去粗取精,才能收藏具有特色的版画。

  台湾画廊协会顾问陆洁民:由于画家的名望、作品的艺术性及其较高的售价,名家限量版画应运而生,这是顺应收藏人群的多元化和艺术市场发展的。艺术家签名的限量版画相对较低的价格和较高的艺术价值深受买家喜爱,限量名家版画已经成为中产收藏者的选择,他们追求现代性、时代性和情趣性,限量名家版画既满足了他们的审美情趣,也是他们的物质支配能力所能达到的,在一定程度上实现了艺术价值和实用价值的统一。艺术家的知名度、有无亲笔签名以及是否限量都是重要的增值因素。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017